Разработана технология, позволяющая человеку ощутить вкус виртуальных объектов
Две независимые группы ученых Национального университета Сингапура (National University of Singapore) и университета Токио (University of Tokyo) добились успеха в достаточно необычном направлении - в имитации вкусовых качеств виртуальных объектов.
Системы виртуальной или дополненной реальности сегодня находятся на стадии разработки. Но развитие данного направления настолько стремительно, что в скором времени, вероятно, мы будем относиться к подобным гаджетам так же, как сейчас относимся к обычным смартфонам.
Исследователи, которые активно занимаются разработкой систем виртуальной реальности, постоянно находятся в поиске новых идей. Главная цель разработчиков – сделать виртуальный мир максимально приближенным к реальному. А это значит, что в виртуальную вселенную следует добавить возможность получения новых ощущений.
В систему входят различные устройства и гаджеты, благодаря которым пользователю обеспечивается обратная связь с виртуальным миром. Речь идет о связи тактильной, осязательной и т.д. Однако до недавнего времени единственным неосвоенным сегментом являлась область вкусов. Какова бы ни была реальна виртуальная среда, попробовать ее «на вкус» было невозможно. Но, скорее всего, ситуация вскоре изменится.
Две независимые группы ученых Национального университета Сингапура (National University of Singapore) и университета Токио (University of Tokyo) добились успеха в достаточно необычном направлении - в имитации вкусовых качеств виртуальных объектов. Иными словами, им удалось создать первый имитатор вкусовых ощущений для системы виртуальной реальности. И теперь можно ощущать сладость виртуального торта или всю композицию вкуса виртуального коктейля.
Нимеша Рэназинге (Nimesha Ranasinghe), которому удалось создать такой девайс, работает в данном сегменте уже не первый год. Группа ученых под руководством Нимеша уже создавала прототип такого имитатора, которая был представлен в 2013 году. Тогда устройство благодаря сетке крошечных электродов было способно воспроизводить ограниченный набор вкусов: горький, кислый и соленый. Спустя год в комплект изобретения была добавлена еще и ложка, которая предназначена была для пользователей с поврежденными вкусовыми рецепторами. Даже в этом случае изобретение обеспечивало появление устойчивого и четкого вкуса употребляемой виртуальной пищи.
Но проблема возникла на этапе воспроизведения вкуса сладости. Имитация, к сожалению, не удавалась. А ученые так и не могли усовершенствовать свою разработку. Длилось это до тех пор, пока Нимеша не обратил внимание на тепловую стимуляцию.
Новая разработка получилась несколько необычной и нестандартной. Корпус устройства был похож на самодельную бомбу, поскольку имел квадратную форму, и был опутан большим количеством проводов. Но единственный взрыв, который способно было производить устройство, это был взрыв вкуса сладости на языке. Активную часть гаджета представляет собой матрица крошечных термоэлектрических твердотельных приборов, известных, как элементы Пельтье, которые способны нагреваться или охлаждаться с высокой скоростью. Сложное управление температурой позволило добиться нужного эффекта.
Технология Electric Food Texture System была представлена на ежегодном симпозиуме User Interface and Software Technology Symposium в Токио. Разработчики даже подшутили над участниками. Люди, которые приняли участие в испытании, жевали обычное печенье, однако аппарат создавал ощущение, словно они жуют сладкие и липкие конфеты-леденцы.
Инновационная технология найдет применение не только в сфере виртуальной реальности. Скорее всего, Electric Food Texture System будет применяться для помощи людям, которые в силу различных причин утратили способности к ощущению запахов или вкуса. Однако можно уже сейчас с уверенностью сказать, что благодаря данной разработке мы стали на шаг ближе к тому, чтобы сделать виртуальную реальность максимально правдоподобной.
- Комментарии