Смартфонозависимость. Как она возникает и как от нее защититься
Вы замечали, что тратите на взаимодействие с гаджетом все больше времени? Просмотр ленты новостей или общение в мессенджерах занимает на 5, а 30 минут? Именно так и появляется зависимость от смартфона.
Смартфоны, безусловно, облегчили нашу жизнь. С ними проще выполнять разные ежедневные задачи. У нас появился постоянный доступ к Сети, к мессенджерам и другим опциям. Но так ли это хорошо. Вы замечали, что тратите на взаимодействие с гаджетом все больше времени? Просмотр ленты новостей или общение в мессенджерах занимает на 5, а 30 минут? Именно так и появляется зависимость от смартфона. И частично виной этому разработчики софта.
Согласно последним данным, дизайн и интерфейс приложений заставляют нас проводить с гаджетом все больше времени. Разработчики намеренно создают такое оформление, которое завлекает пользователей и вызывает привыкание.
Как дизайнеры приложений умудряются сделать так, чтобы экран смартфона приковал наш взгляд на несколько часов? Разберемся в материале.
Способ 1. Уведомления.
Получая оповещения на смартфон, мы слышим звуковой сигнал или видим визуальную индикацию. Естественно, мы полагаем, что кто-то близкий шлет важную информацию. Следовательно, мы включаем экран. Разработчики уловили эту связь и создают приложения, стимулирующие ощущения социального взаимодействия. Теперь мы получаем оповещения о любых действиях: о заинтересованности одного из друзей в каком-либо мероприятии, о новом комментарии поста, о размещении новой фотографии и т.д. Даже игры постоянно сообщают нам о восстановлении жизней или начале бонусного раунда. Так разработчики повышают интерес к сервису, подталкивая нас пользоваться им как можно чаще. Каждое уведомление с точки зрения психологии – это неожиданность и непредсказуемость. И именно это вызывает у нас привыкание.
Способ 2. Интерфейс.
Задумайтесь, почему разработчики намеренно предлагают нам возможность обновления приложений или ленты новостей? Так они дают иллюзорное чувство контроля над происходящим, хотя на самом деле приложения давно могут обновляться автоматически в фоновом режиме. Здесь срабатывает все тот же эффект неожиданности, который и вызывает привыкание.
Да и общее оформление интерфейса заставляет нас чаще открывать сервис. Красивый дизайн, интересные иконки, милые изображения – все это радует глаз, провоцируя увеличивать объем потребляемого контента.
Способ 3. Цвета.
Еще один легкий и действенный способ приковать наш взгляд к экрану смартфона – грамотная цветовая гамма оформления интерфейса. Разработчики научились правильно подбирать цвета, чтобы мы чаще использовали их сервисы.
Согласно статистике, человек чаще всего задерживает взгляд на ярких и контрастных цветах: красном, оранжевом, желтом, синем, или их разнообразных сочетаниях. А теперь посмотрите на логотипы самых востребованных сервисов.
Как защитить себя от смартфонозависимости.
Мы даем ряд простых рекомендаций, которые позволят снизить степень зависимости от смартфона и уберегут от тотального погружения в гаджет. Итак, сделайте следующее:
- Отключите все уведомления кроме самых важных.
- Измените цветовую гамму оформления экрана. Используйте фильтр серого, чтобы яркие иконки не притягивали взгляд.
- Откажитесь от приложений с бесконечной прокруткой. Отсутствие визуальной конечной точки ленты новостей стимулирует нас все больше скроллить ленту, тратя на это несколько часов.
- Удалите приложения, которые вам не нужны, заменив их браузерными версиями.
- Установите программу для анализа активности пользования смартфона и проведите тщательный анализ своих действий на основании полученных данных.
И помните: лучшее лекарство от смартфонозависимости – это реальное общение. Чаще проводите время с близкими, займитесь спортом, выйдите на прогулку. Делайте все, чтобы реальная жизнь была интереснее и увлекательнее виртуальной!
- Комментарии